[взломанный сайт]

Форум для мам, пап и малышей!

Объявление

ФОРУМ ВНОВЬ НАЧАЛ СВОЮ РАБОТУ!!!ЖДЕМ ВАС!!! У НАС ТЕПЕРЬ ДВА ФОРУМА:ЭТОТ ПОСВЯЩЕН БОЛЬШЕ ДЕТЯМ!А ПО-ЭТОМУ АДРЕСУ http://naweschaste.2x2forum.com/index.htm-СЕМЕЙНЫЙ ФОРУМ!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум для мам, пап и малышей! » Питание ребенка » Питание ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет


Питание ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет

Сообщений 1 страница 30 из 34

1

Рацион питания малыша от 1,5 до 3 лет все больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом. В этом возрасте одной из самых важных задач является научить кроху жевать.
К двум годам у малышей имеется до 20 молочных зубов, что позволяет им хорошо пережевывать пищу. При этом усиливается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, поэтому так важно своевременно научить ребенка правильно есть. Для этого необходимо заменять жидкую и полужидкую пищу более плотной: постепенно вводить разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи. Если малыша в этом возрасте не приучить есть плотную пищу, требующую пережевывания, то в дальнейшем он будет неохотно принимать или даже отказываться от таких необходимых блюд, как мясо кусочками, фрукты, овощи.

У ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Причем в обед он должен получать примерно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. Энергетическая ценность продуктов в сутки составляет 1400–1500 ккал. Ребенку необходимо получать в сутки 50–60 граммов белка, 70–75% которого должно быть животного происхождения; жиров – 50–60 граммов, в том числе около 10 граммов растительного происхождения; углеводов – 220 граммов.

Как и в самом начале второго года жизни, ребенку 1,5–3 лет необходимо ежедневно употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов до 550–600 граммов (в это число входит и то количество, которое идет на приготовление различных блюд). Свежий творог, различные виды творожных изделий и сырков для детей, неострые сорта сыра, сметана и сливки для заправки супов и салатов должны присутствовать в рационе питания ребенка. Детям этого возраста в сутки в среднем требуется 25–50 г творога (жирность 5–11%), 5–10 г сливок или сметаны (10–20%), 5 г сыра, 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%). Творог, сметана, сливки, сыр, могут использоваться через 1–2 дня в большем количестве, например, для приготовления вареников, сырников, запеканок. А молоко и кисломолочные напитки должны включаться в рацион ежедневно.

С возрастом в рационе питания ребенка постепенно увеличивается количество мяса – от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. Обычно используют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, ягненка, конину. Полезны в детском питании субпродукты (они богаты белком и жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, имеют более нежную, чем у мяса, структуру, а следовательно, легче и быстрее перевариваются в ЖКТ) – печень, язык, сердце. Мясо можно готовить уже в виде паровых, духовых котлет, рагу, обжаренного фарша. Из колбасных изделий не часто и в ограниченном количестве для расширения вкусового восприятия можно давать малышу молочные сосиски и некоторые сорта вареной колбасы (диетической, молочной, докторской)[1].

Куриное яйцо, являющееся одним из основных поставщиков белка, следует давать, в среднем, по 1/2 в день, или 1 яйцо через день и только сваренное вкрутую или в виде омлета, а также использовать их для приготовления запеканок и котлет.

В меню ребенка, если нет медицинских противопоказаний, должны включаться блюда из морских и речных сортов рыбы, за исключением жирных и деликатесных сортов (осетрина, лосось, семга, палтус) до 30–40 г/сут. Детям можно предложить вареную или обжаренную рыбу, освобожденную от костей, рыбные котлеты, биточки. Не рекомендуется копченая и консервированная рыба (за исключением специализированных детских консервов), а также икра, которая является очень жирным и высокоаллергенным продуктом.

Благодаря тому, что плодоовощная продукция содержит большое количество балластных веществ, в том числе пищевых волокон, достаточное их употребление в суточном рационе может служить профилактикой запоров. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышающих аппетит. Детям от 1,5 до 3 лет рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100–120 г/сут. (в том числе для приготовления первых блюд). Если по каким-то соображениям картофель не используется в рационе, то его в том же объеме можно заменить другими овощами. А также 150–200 г различных овощей для приготовления супов, салатов, гарниров. Особенно полезны: морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, томаты. В отличие от питания детей раннего возраста, в пищу ребенка старше 1,5 лет необходимо постоянно включать огородную зелень: петрушку, шпинат, салат, зеленый лук, чеснок в небольших количествах для заправки супов, салатов и вторых блюд. В этом возрасте овощной рацион расширяется за счет введения редиса, редьки, репы и бобовых культур, таких, как горох, фасоль, бобы. Овощные пюре заменяют мелко нашинкованными салатами, тушеными и отварными овощами, нарезанными мелкими кусочками.

Обязательным компонентом суточного рациона ребенка являются фрукты – 100–200 г/сут. и ягоды 10–20 г/сут. Малыши с удовольствием едят яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (предварительно из них надо удалить косточки). Учитывая большую вероятность появления аллергической реакции на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в рацион должно быть крайне осторожным. Среди ягод особенно полезны черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха. Некоторые фрукты и ягоды обладают закрепляющим действием, так как содержат дубильные вещества. К ним относятся черника, груша, черная смородина. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами. Выраженным послабляющим действием обладают киви, но и другие фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать такой же эффект. Различные фруктовые, ягодные и овощные соки полезны детям всех возрастов, но, если детям до года рекомендуются осветленные соки, то после 1,5 лет можно предложить малышу соки с мякотью до 100–150 мл в день после еды.

Любой новый продукт, который вы собираетесь включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (1–2 чайных ложки) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость «новинки». При появлении признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить.

В питании детей старше полутора лет используются различные крупы. Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка.

Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами. В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15–20 г крупы и 50 г макаронных изделий.

Сахар тоже входит в рацион питания детей. Он улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела. Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. В это количество включены легкоусвояемые углеводы – глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях. Продукты питания, содержащие углеводы, – хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии. Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не позволяют увеличивать объем разового приема пищи, а значит, калорийность можно восполнить только за счет легкоусвояемых углеводов. Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как глюкоза – это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах. Сладости, которыми можно побаловать ребенка, – пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.

0

2

с какого возраста можно переходить на взрослое обычное молоко и творог?

0

3

mika написал(а):

с какого возраста можно переходить на взрослое обычное молоко и творог?

:dontknow: , знаю только что коровье с года можно.

0

4

mika
Молоко с года (но можно и раньше, если есть такая острая необходимость, с 8 месяцев), а обычный творог с с 2-х лет

0

5

а вы какое молоко использует для кормления своих деток?мы вот пока на Агуше "сидим",а творожок вот неделю как стала Растишка давать

0

6

mika
Мы пьем самое обычное молоко, жирность 3,5 %. А вот "Растишку" лучше пока не давать, этот творожок для более старших деток. Творожок мы едим "Тема" или "Агуша", они с 8 месяцев. Кефир тоже "Агушу" пьем.

0

7

Екатерина!а с какого возраста и какое имеено молоко ты даешь?Насчет Растишки много очень читала,долго сомневалась давать или нет,и в итоге больше положительных отзывов получилось.Мы тоже Агушу до этого кушали,но вот в последнее время после него стали щечки гореть :dontknow:

0

8

Я в Растишке состав почитала, там столько химии!!!
mika
А сама творожок делать не пробовала?

0

9

mika
До года я кормила грудью, поэтому коровье молоко стали пить с года, а каши до этого на молоке варила или разводила сухие готовые каши. Обычное пастеризованное молоко из пакета кипячу и даю. Некоторые женщины не кипятят, но я не рискую пока. Мы из Перми, у нас свой молокозавод, молоко покупаю "Летний день", оно не порошковое, но у вас все-равно другое. Хотя многие не видят в порошковом молоке ничего плохого, но мне самой вкус не нравится.
А творожок я покупаю чаще "Тема" с черникой или классический. Сама делала творог из кефира, Настя и его тоже хорошо ест.

0

10

Екатерина написал(а):

Творожок мы едим "Тема" или "Агуша", они с 8 месяцев. Кефир тоже "Агушу" пьем.

и мы. творожок Агушу обажает, кефирчик тоже только Агуша пьет.

0

11

Ребенку от полутора до трех лет нужно 0,7 литра молока в день, включая кисломолочные напитки и то количество молока, которое используется для приготовления каш, соусов, пюре и супов. С трехлетнего возраста молоко занимает в пищевом рационе не столь значительное место, его требуется уже не 0,7 а только 0,6 литра. Эти рекомендации не означают, что ребенок непременно должен каждый день выпивать положенное количество молока, и ни одним граммом меньше. В один из дней ему захочется выпить лишнюю чашечку, в другой – он вообще откажется пить, скажем, вечерний кефир. Важно, чтобы в среднем в неделю малыш получал около 5 литров молока и кисломолочных напитков.
Какое же молоко самое полезное для ребенка? Пастеризованное? Ведь оно подвергается очень бережной температурной обработке и, наверное, в большей степени сохраняет свою биологическую ценность. Или стерилизованное? Оно надежней. И так ли уж необходимо дорогостоящее специальное детское молоко?
Специальные детские молочные продукты отличаются гарантированным качеством и составом. Приготавливают их, как правило, из свежего молока, не из восстановленного, причем молоко выбирают самого высокого качества. В детское молоко нередко вводят полезные добавки: рекомендованные детям витамины и минеральные вещества, в том числе йод и кальций.
Для детей выпускают и детское молоко с лактулозой. Лактулоза представляет собой дисахарид, который стимулирует развитие полезных микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Это довольно действенная профилактика дисбактериоза. Но, прежде чем начать поить ребенка молоком с лактулозой, желательно посоветоваться с врачом, наблюдающим ребенка. Лактулоза обладает послабляющим действием. Правда, в молоке оно проявляется очень незначительно, ведь лактулозу добавляют в небольшом количестве. Но все же для детей, склонных к диарее, лучше выбрать молоко без этой добавки. При наклонности же к запорам, напротив, стоит остановить свой выбор именно на этом молоке.
При изготовлении детского молока и других детских молочных продуктов пастеризация не применяется – только стерилизация. Поэтому детское молоко не нуждается в кипячении, его следует давать ребенку в «первозданном» виде. А как же быть с сохранением биологической ценности молока при столь длительной температурной обработке?
К счастью, уже давно внедрены новые технологии стерилизации молока, то есть очищения его от микроорганизмов, среди которых могут встретиться и очень опасные. Только единичные и очень небольшие предприятия стерилизуют молоко старым методом, путем длительного кипячения. Не в течение часа, конечно, как когда-то, но все же в течение 15-20 минут. Выпускают такое молоко в стеклянной таре (как популярное в прошедшие годы «Можайское молоко»). Вкусовые качества этого молока высокие, расфасовка всего по 0,5 литра, его удобно брать на дачу или просто в дорогу. Но для малышей до трех лет такое молоко не очень подходит. Длительная температурная обработка действительно изменяет белковые и жировые фракции молока, и пищеварительной системе детей младшего дошкольного возраста трудно справиться с усвоением такого продукта. Впрочем, эти маленькие предприятия (а их остались единицы) и не выпускают продукцию, предназначенную специально для детей.
Крупные молочные предприятия, в которых используется новейшее оборудование, стерилизуют молоко с помощью новых технологий, в наименьшей степени изменяющих структуру, состав и свойства молока. Так, температурный метод стерилизации связан с нагреванием до высоких цифр, но лишь в течение 3-5 секунд. При такой обработке гибнут все микроорганизмы, в том числе и существующие в виде спор. Поэтому срок хранения такого молока длителен, и кипятить его не надо. Асептический разлив молока в упаковки, изготовленные из особого комбинированного материала, позволяет обходиться без такой тяжелой и неудобной тары как стекло.
Метод пастеризации при изготовлении детских молочных продуктов не используется. При пастеризации молока погибают только «незащищенные» микроорганизмы, не окруженные прочной оболочкой. Споры же в своей защитной «одежке» выживают, остаются жизнеспособными. Поэтому пастеризованное молоко перед употреблением необходимо кипятить. Таким образом, молоко проходит двойную температурную обработку, которая в гораздо большей степени сказывается на полезных свойствах молока. Хранится пастеризованное молоко недолго. Летом, когда условия хранения не соблюдаются, часто бывает, что уже на третий, а то и на второй день после пастеризации молоко при кипячении свертывается. Пастеризованное молоко допустимо использовать в детском питании разве что для приготовления каш, супов и соусов, когда кипячение неизбежно. В жаркую летнюю погоду даже для этих целей лучше использовать стерилизованное молоко. Непосредственно для питья следует приобретать для малышей специально детское молоко (оно всегда стерилизованное), которое не нуждается в кипячении. Разводить готовую пищу для ребенка (пюре, каши и пр.) можно тоже только стерилизованным детским молоком.
Оно стоит дорого, но дороже здоровья ребенка нет ничего. Правда, в наши дни бытует выражение: «Дороже здоровья только лечение». Но ведь это, конечно же, шутка.
Наталия Безъязыкова.

0

12

Светланка
Спасибо! Ценная информация. Я ни разу детское молоко не покупала, надо попробовать.

0

13

Екатерина да на здоровье, а я только детское использую.

0

14

Светланка
Купила детское молоко "Тема", но меня смущает очень большой срок годности.

0

15

Я Агушу беру объемом 0,2 л., которая с 8-ми месяцев, там 3 месяца срок годности, но это благодаря упаковке tetra pak, Агуша есть еще в больших коробочках, но то молоко с 3- лет по-моему, и какой у него срок годности я не знаю.

0

16

Светланка
"Тему" я взяла в упаковке 0,5 л, тоже с 8 ми месяцев ,есть и по 0,2 л, но нам этого мало. А ты молочком кашу разводишь или пробуете его пить?

0

17

Екатерина написал(а):

но меня смущает очень большой срок годности.

а какой?

Екатерина написал(а):

А ты молочком кашу разводишь или пробуете его пить?

только каши развожу, омлетик делаю и в пюрешки овощные добавляю. Он же не пьет у меня ничего.

0

18

Светланка написал(а):

а какой?

6 месяцев! и хранить при температуре от +5 до +25!!!

0

19

Екатерина написал(а):

6 месяцев!

да, что-то многовато...

0

20

я сама творог не пробовала делать.а в Растишке в составе никакой химии не нашла :dontknow:

0

21

mika написал(а):

а в Растишке в составе никакой химии не нашла

может я что-то путаю, но мне показалось, что там срок годности большой и Е всяких полно.

0

22

да там красители иногда на зубах хрустят.вообще у хороших ийогуртов срок годности небольшой(не больше 10дней)

0

23

mika
Обычно на продуктах для маленьких деток пишут с какого возраста, а если возраст не указан, то с трех лет (как например многие соки для детского питания). Творожок самой делать очень легко, особенно из кефира, нагреть на водяной бане до створаживания и все. Он получается очень нежный, только долго не нагревай.

0

24

Это опять я по поводу "Растишки". 

Пищевые добавки, вредные для малышей.
Е-102 Тартразин(синтетический) - краситель.
Е-104 Желтый хиниловый - краситель.
Е-127 Эритрозин(синтетический) - краситель.
Е-128 Красный 2Y, блестящий FCF - краситель.
Е-140 Хлорофилл - краситель.
Е-153 Уголь растительный - краситель.
Е-154, Е-155 Коричневые - краситель.
Е-171 Диоксид титана - краситель.
Е-200 до Е-240 Консерванты различной природы - консерванты.
Е-249 до Е-252 Нитриты и нитраты калия и натрия - консерванты и стабилизаторы цвета.
Е-260 до Е-264 Уксусная кислота и ее соли - консерваниы, регуляторы кислотности.
Е-280 до Е-283 Пропионовая кислота и ее соли - консерванты.
Е-620 до Е-625 Глутаминовая кислота и ее соли - усилитель вкуса.
Е-916, Е-917 Йодаты кальция и калия - средство для обработки муки.
Е-952 Цикламаты и цикламановая кислота - подсластитель.
Е-954 Сахарин - подсластитель.

на "Растишку" часто у деток аллергия, даже в более старшем возрасте
Сам производитель НЕ РЕКОМЕНДУЕТ её до 3-х лет (!)

0

25

Екатерина спасибо большое за рецепт творога - надо будет попробовать.А по поводу растишки скажу так, ее можно и до 3 лет. Кстати, нигде четко этот возраст не указан. А фраза, что баночка растишки содержит суточную норму для детей 3-4 лет, совсем не означает, что ее раньше нельзя. Просто существует такой стандарт на молочную продукцию и на фруктовые добавки с 3 лет, утвержденные иститутом детского питания. Так же как и на мягкие игрушки примерно. И в составе нет ничего страшного, а вкус немного не привычный объясняеться просто содержанием натурального кальция. Вы сами сравните вкус растишки и например таблеток кальция. Практически один в один. Просто у моей знакомой муж в этотй системе уже 5 лет работает, компания "Данон" систематически проводит различные консилиуму, трениги для сотрудников, командировки на заводы производители и т.д.

0

26

mika
Я сейчас в интернет на других форумах столько отрицательных отзывов "нарыла" о "Растишке", что даже страшно... Конечно, лучше всего готовить ребеночку самой из продуктов, в происхождении которых нет сомнения. Но где их взять? У нас в этом году не хватило до весны морковки с дачи, так я в этом году готова все морковкой засеять, страшно голландскую давать, кто ее знает с какими удобрениями она выращена и чем обработана для хранения.

0

27

ожно и йогурты самим делать)я пробовала.правда моя не молочная,плохо ест,но вкусно получается.у нас только на чернику более или менее,я про Растишку,нет аллергии и то не всегда,а на остальные всегда

0

28

Ленчик
Напиши, пожалуйста, рецепт, как ты готовишь йогурт.

0

29

вот купила новую пачку Растишки там из Е тока Е1442 - допустимый по всем нормам.А производитель не нерекомендует,а пишет о том,что если вы хотите давать ребенку до 3-х лет - проконсультируйтесь с врачом,т.е.если нет никаких противопоказаний и аллергии,то можно авать.Просто Данон - не русская фирма,а по ихним законам не допускается птание детям до 3-х лет,в котором содержатся фруктовые добавки

0

30

mika
Конечно это твое дело, ты решаешь что давать своему ребенку, а что нет. Просто если существуют спорные мнения, то лучше лишний раз все перепроверить. Детям конфеты нельзя есть, тем не менее, многие мамы кормят своих детей. Я в нашей "школе заботливых родителей" на прощальном чаепитии была в шоке от этого. А еще одна мама с умилением рассказывала, как ее 8-ми месячная дочка любит копченую колбасу. Уж лучше пускай ест молочные продукты, вокруг которых столько споров...

0


Вы здесь » Форум для мам, пап и малышей! » Питание ребенка » Питание ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет