Ни одно известие не вызывает такого смятения в женской душе, как известие о беременности. Вы начинаете по-новому смотреть на мир, на близких людей и, конечно же, на себя. И сколько сразу возникает проблем, сколько вопросов... Один из основных - как мне теперь питаться? Кругом столько информации на эту тему, но как разобраться в ней, как найти золотую середину среди такого количества мнений, зачастую прямо противоположных? Этому и будет посвящен наш сегодняшний разговор.
Сегодня ни для кого не секрет, что состояние здоровья ребенка напрямую связано с диетой, соблюдаемой матерью во время беременности.
Исследования, проведенные Гарвардской школой Общественного здоровья, показали, что 95% женщин, соблюдающих соответствующую диету во время беременности, родили здоровых детей. Тогда как только 8% женщин, питавшихся неправильно, родили здоровых детей, а у 65% из них дети родились недоношенными, физиологически незрелыми, или с врожденными недостатками!
Другие исследования показали, что питание женщины имеет влияние на развитие органов у ее ребенка, на течение беременности, на эмоциональное состояние, на течение родов и даже на послеродовой период.
Так что если до беременности здоровое питание не являлось частью вашего образа жизни, вам в первую очередь придется сделать выбор - принять вызов или все оставить по-прежнему. Но если взвесить результаты дополнительных усилий, а именно: больше шансов, что малыш родится с великолепным здоровьем; что роды пройдут легко и без осложнений, а вы быстрее вернете силы и здоровье после родов - вероятно, можно согласиться, что этот вызов стоит принять.
Итак, рассмотрим основные положения здорового питания.
1. "Диета наилучшего шанса"
Пища, которую мы едим, является строительным материалом для нашего малыша.
В строительстве от качества кирпича напрямую зависит долговечность здания. В нашем организме от качества и полноценности питания зависит здоровье малыша и состояние его мамы. Выводы:
Беременная женщина должна потреблять только самые качественные, экологически чистые, натуральные продукты, полноценные по содержанию витаминов и минеральных веществ.
Естественность - прежде всего. "Предпочитайте пищу сырую, живую, природную - пище индустриально-промышленной, искусственной, экстрагированной. Горсть пшеничного зерна даст вам несравненно больше жизненной энергии, чем плитка роскошнейшего шоколада".
При приготовлении следует соблюдать правило максимально щадящей тепловой обработки (варить на пару, запаривать в термосе, тушить в плотно закрытой посуде на маленьком огне, печь в духовке).
Исключить - консервы и любые продукты, содержащие консерванты.
Пища должна быть максимально разнообразной, т.е. в питание будущей мамы должны быть включены все группы продуктов. Например, когда изучали причины, по которым животные отказываются кормить свое потомство, выяснилось, что у матери наблюдается резкий дефицит марганца, который так и называют - элемент материнской любви... А вот недостаток цинка во время беременности вызывает досрочные роды.
Краткий перечень продуктов, необходимых беременной женщине, выглядит следующим образом:
Кисломолочные продукты: творог, йогурт, кефир. Хорошо бы ограничить сыр, сливочное масло, которые дают большую прибавку веса.
Крупы (особенно гречка, овес) - самый полноценный комплекс микроэлементов.
Фрукты и овощи - чем разнообразнее, тем лучше. (При больших прибавках веса ограничить бананы и орехи).
Сухофрукты - изюм, курага, чернослив, инжир и особенно - финики.
Растительное масло (преимущественно - оливковое) не меньше 2-3 столовых ложек в день.
Рыба и морепродукты.
Более подробно о том, что надо кушать, а что - не стоит, разговор в следующей статье. Сейчас - общие правила...