«В каком ухе у меня жужжит?» - спрашивала фрекен Бок несчастного, запертого с ней наедине Малыша. А когда он пытался угадать, отвечала: «Неправильно! У меня жужжит в обоих ухах!» Недаром Карлсон прозвал ее «домомучительницей»: согласно русским народным приметам, эта шведская сказочная героиня стала просто ареной борьбы добра и зла.
Тьфу-тьфу-тьфу!
Наши предки прошли через многие испытания и, наверное, потому были суеверны до смешного. Даже христианские постулаты обросли в народном сознании множеством предрассудков и примет. Мы и сейчас смутно помним, что если, к примеру, в ушах возник непонятный звук, это что-то да значит, но что конкретно, уже не знаем. А какая-нибудь ваша троюродная прабабушка Марфа по маминой линии авторитетно объяснила бы, что это не что иное, как черт летал доложить своему боссу - Сатане - о грехах, сотворенных вами за день. И вот теперь прилетел назад, чтобы вновь стать на страже дьявольских интересов и подкидывать вам, слабой и беззащитной, поводы для соблазнов.
В народе свято верили, что у каждого человека есть свой персональный чертик, который притаился за левым плечом. Только не надо оглядываться в поисках рогатого. Увидеть его невозможно, если только не упиться до чертиков. Он незримо искушает вас, нашептывает в левое ушко всякие пакости, смущает душу и тело соблазнами, толкает на свершение мелких грешков и грехов в особо крупных размерах и даже побуждает к самоубийству. Отсюда другая примета - плевать через левое плечо, разумеется, трижды. Число «три» вообще священно для любого христианина, убежденного в существовании Святой Троицы. Впрочем, даже североамериканские индейцы изгоняли злых духов точно так же: с помощью «тьфу-тьфу-тьфу» через левое плечо, только вот плевались они дротиками, смоченными в смертельном яде кураре. Одно слово - язычники. Русскому человеку и собственной слюны хватает, чтобы расправиться с нечистым.
Кстати, слово «черт» употреблять настоятельно не рекомендуется, иначе это исчадие ада вцепится в вас намертво и начнет еще более активно причинять вам зло при каждом удобном случае. Забудете помыть руки перед едой - бесенок тут как тут, усядется за обед вместе с вами и будет толкать вас под руку, ронять ложки, крошить хлеб и просыпать соль, что в свою очередь тоже испокон веков считается приметами, сулящими неминуемые несчастья. Если возможности соблюсти санитарно-гигиенические правила у вас нет, то по старому народному поверью можно просто трижды подуть на ладони. Тем самым вы гарантированно сгоните нечистого с рук своих. А в другой раз будьте избирательнее в выражениях, заменяйте проклятое слово «черт» местоимениями «он», «тот». И упаси вас Господь даже в сердцах воскликнуть «черт тебя побери!» Страшнее проклятия трудно придумать.
Храни вас ангел!
Благодарение Богу, человек не оставлен наедине с силами зла. За его правым плечом неотступно день и ночь стоит ангел-хранитель. Он сопровождает вас на всех дорогах жизни, наставляет на путь истинный и хранит от греха. Когда вы совершаете добрый поступок, ваш ангел радуется, а когда плохой - горько плачет. Оберегайте и вы его, как он вас. Чтобы день удался, на правом боку лучше не спать, а то можно своего защитника придавить. А вот вставать поутру наши предки советуют именно с правой ноги. И сейчас вы можете услышать в свой адрес, что встали не с той ноги, если и сами пребываете в дурном настроении, и окружающим его злонамеренно портите.
На Руси, если во время полного штиля внезапно проносился легкий теплый ветерок или если в шумной компании все вдруг одновременно замолкали, то говорили: «Тихий ангел пролетел». Это означало, что где-то поблизости родился ребенок, ведь верили, что это ангел приносит с неба младенческую душу и присутствует при рождении дитя. Укладывая малыша спать, расстегивали ему ворот рубашки, чтобы небесный хранитель мог свободно взирать на его чистую душу и охранять ее в темное время суток, когда в права вступает всякая нечисть.
По другим представлениям, ангел наблюдает за человеком непосредственно с небес, «из оконца Божьего терема», которое нам видится как звезда. Каждое дело земное вверенного ему гражданина хранитель тщательно записывает в особую книгу небесную. Когда же человек умирает, небесное оконце захлопывается. И тогда звезда падает «с выси небесной на грудь земную». И это вовсе не метеорит, то бишь обыкновенная каменюка иноземного происхождения, несется через космическое пространство на земную поверхность, как нас учили на уроках астрономии, а ангел летит за душой усопшего. Отсюда известная всем примета: если заметили падающую звезду, постарайтесь успеть загадать желание. Оно непременно исполнится, потому что ангел на последнем пути к человеку никому и ни в чем не имеет права отказывать.
После смерти человека его ангел-хранитель пребывает в доме усопшего еще сорок дней, стережет его душу от нечистого, и поэтому в течение этого срока садиться перед иконостасом запрещалось - это место для ангела. Полы и вообще вся утварь в доме должны быть идеально чистыми, чтобы небесному жителю было комфортнее проживать среди людей. А на сороковой день родственники с иконами и хлебом-солью должны навсегда попрощаться с душой усопшего и сопровождающим его хранителем. Но сам ангел, к счастью, не расстается со своим подопечным. Ему еще предстоит серьезное испытание - спор с чертом (тьфу ты, с «ним») о том, кому все-таки принадлежит бессмертная душа данного грешника. Соответственно, куда ей дальше путь держать: провалиться навеки вечные в страшные адские тартарары или, слава тебе, Господи, полететь в райские кущи.
Совсем ку-ку?
Древние приметы и суеверия входят в нашу жизнь практически одновременно с нами. Карапузами, едва научившимися говорить, бабушки научили нас приставать к ни в чем неповинной птичке с вопросом: «Кукушка, кукушка! Сколько мне жить осталось?» А почему именно эта лесная птаха должна нести ответственность за наше долголетие? Все дело в том, что кукушка у древних славян считалась воплощением Живы - богини жизни и весны, плодородия и любви. Прилетала она в этом пернатом образе из «вирия», т.е. из некой заоблачной страны, откуда нисходят души новорожденных и куда удаляются усопшие. В небесной канцелярии Жива служила чем-то вроде сотрудника современных ЗАГСов: ведала часами рождения, брака и смерти. А значит, зря мы ее только одним-единственным вопросом мучаем.
Издревле замужние женщины спрашивали у кукушки, сколько у них будет детей, да и вообще как долго они проживут в законном браке. Девушек свободных интересовало, когда же они, наконец, выйдут замуж. А еще пернатую допрашивали на предмет метеосводки: когда, мол, грозы прогремят да дождь прольется, а то урожай пропадет. Как тогда жить, Жива? Если священная птичка куковала на рассвете, сидя на цветущем дереве, то год обещал быть урожайным. А если, на ночь глядя да на сухой ветке, то ждет люд русский голод и мор. Весною, заслышав кукушку первый раз, крестьяне спешили побренчать монетками в кармане для того, чтобы они не переводились до следующего года. Не оказалось при себе денег в этот судьбоносный момент - не будет их и в течение целого года. Но, конечно, основным вопросом бытия, с которым обращались к кукушке, всегда был и остается один: сколько же еще лет суждено мне ходить по матушке-земле, коптить небо, бороться за чистоту души? Чтобы это узнать, осталось только живое воплощение древней богини в загазованном и заасфальтированном городе разыскать...
Тук-тук, я твой друг!
В магическую силу деревьев верили и древние египтяне, потомки которых до сих пор носят на шее деревянные амулеты целыми связками, и древние британцы, и сейчас чуть что восклицающие: «Touch wood!» («Дотронься до дерева!»), и наши пращуры, которые передали нам по наследству привычку опять-таки трижды стучать по дереву. И не потому, что тогда на тебя повалятся яблоки, орехи или просто шишки. Если древние жители нашей планеты назубок знали об энергетических свойствах каждого дуба или бамбука в соседнем лесу, а христиане свято верили, что дотронуться до деревянной поверхности означает прикоснуться к Христу, распятому на деревянном кресте, то мы делаем «тук-тук-тук» в повседневной жизни совершенно бездумно. Говорим только: «чтобы не сглазить» успех какого-либо дела или здоровье своих близких. А следовало бы научиться стучать грамотно, чтобы в борьбе ангела и беса за вашу душу победила светлая сторона мироздания.
Нельзя стучать по столу, потому что сей предмет мебели символизирует церковный престол и бить его - грех. По полировке можете хоть кулаком треснуть, все равно не поможет: защитить вас от сглаза силой своей энергетики может только непокрытая лаком, натуральная деревянная поверхность. Идите, куда хотите, но найдите живое дерево. Только от осины убереги вас Бог: ведь именно на ней по легенде повесился Иуда. Лучше всего иметь под боком дуб. Именно это дерево издревле считается божественным. И Зевс его любил пуще остальных, и божества друидов именно его предпочитали, и древние славяне убеждены были, что дуб-батюшка - великий царь и защитник леса, а заодно и нас, смертных, пришедших в лес по делам или просто с кукушкой потолковать. Прикосновение к этому священному древу обязательно спасет вас от праведного гнева высших сил, отведет любую беду, которую вы сами на себя частенько навлекаете своим длинным языком, похвальбой да хвастовством.