По традиции церемония Венчания начинается с входа в храм жениха и его друзей, за ними заходят невеста и подружки. Батюшка выходит к молодоженам из царских ворот, подносит крест и Евангелие. Обручальные кольца кладут на поднос, эта традиция означает получение благословления от Господа на создание нового рода, а так же взаимную любовь молодых.
Батюшка подходит к жениху и невесте с двумя свечами, благословляет три раза, передав свечи молодым, свет свечей означает доброту, честность, радость. После получения свечей, жених и невеста три раза обмениваются кольцами руками священника. По традиции кольцо жениха состоит из золота, невесты – из серебра, в последнее время обе стороны предпочитают обручаться золотыми кольцами.
После обмена колец молодые становятся на белое полотенце (плат) напротив аналоя, на котором лежит Евангелие и крест. Батюшка просит новобрачных перед Богом и гостями подтвердить свое решение вступить в церковный брак. Молодые так же обещают, что не имеют обязательств перед другими людьми.
Обещав друг другу верность, молодые приступают к чину венчания. Батюшка, подойдя к жениху дает прислониться к образу Господа на венке и надевает корону. Далее благословляет невесту, прислонив её к образу Богоматери. Короны состоят из метала и достаточно тяжелые, поэтому разрешается свидетелям или доверенным лицам держать их над головами молодых. После получения корон священники минут десять читают молитвы. Священник просит Господа благословить молодую пару на счастливую совместную жизнь.
Закончив чтения батюшка три раза обводит пару вокруг аналоя. На этом главная часть церемонии заканчивается, батюшка снимает венцы у жениха с невестой и отдельно от гостей читает им напутственные слова. Молодых подводят к царским вратам символизируя что до конца жизни они должны быть вместе.
Все церемонии Венчания производят отдельно. Существуют определенные дни, когда не производится Венчание: вторник, четверг, суббота, Великий, Рождественский и Успенский посты, Пасхальная неделя, день Святой Троицы.