Разговоры по поводу плюсов и минусов оперативного родоразрешения не затихают. В последние годы многие женщины предпочитают кесарево сечение из-за быстроты, безболезненности, видимой «легкости» операции и желания сохранить фигуру. Врачи же обеспокоены возросшим количеством кесаревых сечений. Почему? Основная причина — в нефизиологичности оперативного родоразрешения, которое при рациональном подходе к здоровью матери и ребенка должно применяться только по медицинским показаниям. Они бывают абсолютными и относительными.
Абсолютным показанием к кесареву сечению является патология, создающая реальную угрозу для жизни матери или ребенка. К обстоятельствам, при которых роды нельзя проводить естественным путем, относятся: невозможность рождения малыша через родовые пути в результате несоответствия размеров плода и таза матери и такие осложнения беременности и родов, как:
· тяжелый поздний токсикоз;
· предлежание плаценты;
· преждевременная отслойка плаценты;
· начинающийся разрыв матки;
· опухоли органов малого таза;
· острая гипоксия (нехватка кислорода) плода, и некоторые другие случаи.
Относительными показаниями к проведению кесарева сечения являются условия или сложившиеся обстоятельства, при которых успешное и безопасное родоразрешение становится сомнительным.В этот перечень входят: неправильное положение и предлежание плода, аномалии родовой деятельности, пожилой возраст роженицы, отягощенный акушерский анамнез, соматические заболевания женщины и др. Вопрос о проведении операции решается после обдуманного взвешивания всех факторов риска для жизни и здоровья матери и малыша.
Быстрое рождение
Попробуем разобраться, в чем состоит риск при оперативных родах для малыша. Неонатологи не могут сказать, что кесарево сечение — это безопасный на все 100% способ появления ребенка на свет. Специалисты изучают и оценивают последствия операции на здоровье новорожденных. Очевидно, что патология матери, из-за которой и было принято решение о проведении кесарева сечения, может явиться причиной патологии у младенца. Например, тяжелый гестоз беременности, заболевания сердечно-сосудистой системы, легких у матери могут привести к кислородному голоданию плода. В то же время от этого не застрахованы и малыши, появившиеся в результате естественных родов, чьи мамы не вполне здоровы.
Но наряду с той патологией беременности и родов, которая явилась показанием к операции, само кесарево сечение сопровождается дополнительным риском осложнений для новорожденного.
Новорожденные детишки от прооперированных мам несколько труднее адаптируются к внеутробной жизни, по сравнению с детьми, рожденными обычным путем. При доношенной беременности во время кесарева сечения ребенок не проходит все стадии родового акта, в частности, продвижение по родовым путям матери. А это условие необходимо для «созревания» детской дыхательной системы. Часто развивается так называемый синдром задержки фетальной (плодной) жидкости. Известно, что плод легкими не дышит, и в норме в них содержится небольшое количество плодной жидкости. Когда малыш проходит через родовые пути, жидкость «выталкивается» из легких. При кесаревом сечении извлечение малыша происходит быстро. В результате легкие не успевают адаптироваться к новым условиям, и в них остается плодная жидкость. Это увеличивает риск развития дыхательной патологии у ребенка. На этом фоне из-за инфекции часто возникают пневмонии.
Еще реальнее такая ситуация при недоношенной беременности. У незрелого ребенка кесарево сечение может провоцировать развитие синдрома дыхательных расстройств. При этом у малыша наблюдается учащенное нерегулярное дыхание. Также повышен риск развития воспаления легких. Таким новорожденным требуется тщательное наблюдение, обследование и лечение.