Нарушения детского сна
Немного терпения, и со временем малыш научится успокаиваться и засыпать. Но если ребенок кричит, не оставляйте крик безответным. Грудной ребенок слишком мал, чтобы понять, почему мама игнорирует его призывы. Тем более что мамина помощь зачастую ой как необходима!
В первые месяцы жизни нарушения сна чаще всего связаны с быстро приходящим чувством голода, а значит, ребенка необходимо покормить.
До трех месяцев причиной плохого ночного сна могут быть кишечные колики, связанные с незрелостью желудочно-кишечного тракта. Обычно боли в животе появляются в возрасте 2 недель и длятся в среднем 100 дней. У половины детишек с коликами улучшение наступает к 2 месяцам, а у некоторых колики будут продолжаться до 4–5 месяцев. Деткам, находящимся на искусственном вскармливании, может не подходить питательная смесь. В любом случае, определить первопричину крика и справиться с этой проблемой поможет врач-педиатр, который назначит лекарства, облегчающие страдания малыша.
С началом введения прикорма хронические нарушения сна могут быть обусловлены пищевой аллергией на некоторые продукты, в частности, на салицилаты, которые содержаться в пищевых добавках, огурцах, помидорах, цитрусовых. Впрочем, и в более раннем возрасте этот вопрос может стать актуальным, если мама не соблюдает диету. Если исключить аллергены, сон нормализуется уже через несколько дней.
Начиная с 5–6-месячного возраста, причиной беспокойного ночного сна могут стать и прорезывающиеся зубки. Боль бывает достаточно сильной, и ребенок, который раньше хорошо спал, может просыпаться по несколько раз за ночь. Помочь в этом случае способны местные обезболивающие препараты, которые порекомендует детский врач.
Многие мамы вскакивают на каждый слабый всхлип ребенка. Однако во время сна малыш нередко издает различные звуки, например, всхлипывает при переходе от одной фазы сна к другой. Однако если ночные пробуждения становятся регулярными, то, прежде всего, необходимо убедиться, что нет медицинской проблемы нарушения сна. Врач должен внимательно осмотреть малыша для того, чтобы исключить общие заболевания.
А еще ночные пробуждения могут быть связаны с тем, что ребенку просто необходимо ваше внимание. Иногда малыш должен просто почувствовать ваше присутствие в комнате, услышать ваш голос. Достаточно подойти к ребеночку, погладить его, взять за руку. В полугодовалом детском возрасте уже необходимо придерживаться ритуала засыпания. Этот ритуал сыграет на руку чуть позже, месяцев в 9–10, когда появляются проблемы совершенно другого рода — ребенка сложно уложить спать. В этом возрасте ребенок начинает осознавать происходящее, и сон для него равносилен разлуке, поэтому засыпание может стать очень длительным процессом. Имеет смысл сделать частью ритуала засыпания любимую игрушку, которая подарит ему ощущение безопасности. В этом возрасте малыш уже чутко откликается на происходящее вокруг него, в частности, на ситуацию в семье. Именно сейчас бессонница может быть вызвана ошибками в воспитании ребенка, когда родители сами создают ситуацию, способствующую возникновению нарушений сна.
В год около 5% детей начинают храпеть во сне. В этом случае нужно обратиться к врачу и убедиться, что нет увеличения миндалин и аденоидов. Сильно разросшиеся аденоиды иногда полностью закрывают дыхательные пути и могут привести к апноэ. Эти кратковременные остановки дыхания во сне делают ночной отдых беспокойным и непродуктивным, и очень часто сопровождаются повышенной потливостью, энурезом, ночными страхами и кошмарами.
Кошмары могут появиться у ребенка и «просто так», без видимой причины. Обычно происходит это в возрасте 2 лет и связано с особенностями психического развития на данном этапе жизни. Эти проявления не должны вызывать у родителей паники, потому что дети, у которых никогда не было ночных кошмаров или, по крайней мере, тревожного сна, являются скорее исключением из правил. Ночные страхи и кошмары, внезапные пробуждения и беспокойный сон — все это отражение внутренней тревожности ребенка, поэтому всегда нужно найти причину этих состояний. Разобраться в этом помогут детские психологи.
Как сделать сон малыша спокойным?
Чтобы наладить хороший полноценный сон малышу первого года жизни, нужно придерживаться следующих правил.
• Не будите ребенка специально, даже если пришло время его кормить — ведь тем самым вы нарушаете ход его биологических часов.
• Перед тем, как уложить малыша, убедитесь, что он сыт.
• Ночные кормления должны проходить тихо и спокойно, свет должен быть приглушенным, а ваше общение с ребенком — минимальным.
• Детский дневной сон — вовсе не повод для домочадцев ходить по дому на цыпочках и отказаться от ТВ или радио. Привыкнув спать в полной тишине, малыш будет просыпаться от любого шороха. Чем раньше приучить ребенка засыпать под обычные звуки дома, тем легче вам будет в дальнейшем.
• По возможности, в детском возрасте 10–12 месяцев желательно отказаться от ночных кормлений. Для этого придется набраться мужества и потерпеть ночные капризы примерно неделю: ребенок, не получив желаемого, успокоится в течение получаса, и войдет в новый режим без особого труда.
• Днем кормление должно не убаюкивать, а возбуждать: приветствуются игры и потешки, веселые песенки и смех, яркий дневной свет.
• Не бросайтесь к ребенку при первых всхлипываниях: возможно, он просто видит сон.
• Укладывайте ребенка спать в одно и то же время. Это настроит его внутренние часы на работу без сбоев.
• Не позволяйте подросшему ребенку играть в кроватке — она должна у него ассоциироваться только со сном. Как только малыш научится вставать в кроватке, стоит подстраховаться ради его безопасности: поднять бортики кровати, убрать из нее мягкие и подвесные игрушки и обязательно проверить ее устойчивость.
• Ближе к годовалому детскому возрасту соблюдайте ритуал засыпания, сделайте его частью любимую игрушку вашего ребенка, которая всегда будет с ним в кроватке и даст ощущение спокойствия и уверенности.
Обычно всего этого достаточно, чтобы справиться с большей частью проблем детского сна. Однако если нарушения наблюдаются более месяца, стоит обратиться за профессиональной помощью. Своевременное лечение возникшей проблемы пройдет намного легче и быстрее, чем преодоление запущенного состояния
Источник "Журнал РОДЫ.ру"