Икра рыб (красная и черная) обладает большой питательной ценностью. В ней содержится до 30% белка и всего лишь около 15% жира. В икре много железа, витаминов А, Е, В1, В3, РР, С и D, которые оказывают благотворное воздействие на организм, повышая его защитные силы и улучшая обменные процессы. Но только помните, что на наш стол икра поступает в консервированном виде, да еще и достаточно соленая.
Соленая рыба -- красная и белая, считается источником белка, который усваивается легче, чем белок мяса. Рыба -- главный поставщик полиненасыщенных жирных кислот (человеческий организм синтезирует их только частично) -- омега-3 и омега-6. Они необходимы для правильного формирования и развития головного мозга, органа зрения, иммунитета, нервной и кровеносной систем. Все виды рыб богаты минеральными элементами: железом, калием, магнием и фосфором, а морская рыба -- еще йодом и фтором. Рыба также является важным источником витаминов группы В.
Но для приготовления данных деликатесов используются жирные сорта рыб, а детям раннего возраста, обладающих несовершенной ферментной и пищеварительной системами, рекомендуются нежирные сорта рыб, такие как треска, хек, судак, минтай, камбала, путассу. Рыбные деликатесы, включая рыбные консервы и пресервы, по своей пищевой ценности не имеют никаких преимуществ перед свежей рыбой, но содержат значительное количество соли, которая раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника малышей, нарушает баланс воды и солей в организме, увеличивает нагрузку на почки. Поэтому соленую рыбу можно предлагать лишь в качестве закусок, возбуждающих аппетит, и только детям старше 3-х лет.
Морепродукты, к которым относятся креветки, мидии, кальмары, осьминоги -- обладают высокими вкусовыми качествами, а их мясо содержит ряд важных для человеческого организма белков, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В и минеральные вещества, такие как йод, медь, кобальт. Но морепродукты не всегда бывают полезны. Например мидии выполняют функцию «биологического фильтра» мирового океана, поэтому их безвредность напрямую зависит от экологического благополучия среды обитания. Опасность для здоровья человека представляют накапливающиеся в тканях моллюсков (устриц, мидий) и крабов токсины, продуцируемые планктоном, которым питаются многие морские жители. К сожалению, рыба и морепродукты часто вызывают у детей аллергические реакции, а промышленная обработка только увеличивает их аллергенность.
К деликатесам относятся и сыры. Это уникальный по своей пищевой ценности продукт, содержащий в себе важные аминокислоты, в большом количестве витамины А и В, значительное количество фосфора и кальция, необходимых для интенсивного роста и развития костной системы ребенка. В сыре содержится до 30% молочного жира, -- чем мягче и маслянистее сыр, тем больше в нем процентное содержание жира.
В детском питании не рекомендуется использовать продукты с высоким содержанием жира. Лучше предлагать ребенку твердые сорта сыров (российский, швейцарский, голландский), с невысоким содержанием соли.
Если ваш ребенок склонен к пищевой аллергии или ему меньше 5 лет, не стоит угощать его сыром с прослойками зеленой плесени (рокфор) или розовой плесени, придающей острый грибной запах закусочным сырам. Также не стоит предлагать детям на завтрак плавленые сыры с разнообразными наполнителями, а также колбасный и копченые сорта сыров. В процессе обработки (плавление, добавление специальных солей-плавителей, ароматизаторов, обработка коптильными смесями) они приобретают аллергенные качества.
Кроме того, для улучшения вкуса, консистенции и подавления развития вредных микробов в некоторые сорта сыра добавляют до 35% соли (чечил).
Оливки и маслины богаты витаминами группы А, В, С, микроэлементами, но самое важное их качество заключается в том, что сырая мякоть плодов содержит до 80% масла, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты (о их ценности говорилось выше). К маслинам в обиходе причисляют созревшие плоды черного или темно-синего цвета, а оливками называют зеленые, иногда красноватые не дозревшие плоды. Каковы же их минусы? Мы покупаем их в консервированном виде, с высоким содержанием соли, поэтому угощать оливками и маслинами детей до 5--6 лет нецелесообразно. Их можно использовать изредка и в небольших количествах, например, для украшения овощных салатов или других блюд.
Экзотические фрукты, так же как и традиционные отечественные, содержат много полезных веществ: углеводы, органические кислоты, большое количество витаминов, минеральных солей. Углеводы в них представлены простыми сахарами -- глюкозой, сахарозой, фруктозой, а также неусвояемыми углеводами, так называемыми, балластными веществами, не перевариваемыми в кишечнике – пектином и нежной клетчаткой, которые улучшают процессы пищеварения, нормализуют микрофлору кишечника, выводят токсины из организма, предупреждают возникновение запоров. Органические кислоты активизируют деятельность пищеварительного тракта. Каждый из «заморских фруктов» хорош по-своему. Так, например, ананас богат витамином С, содержит много микроэлементов и бромелин – уникальное соединение, улучшающее пищеварение и усвоение белков. Плоды фейхоа, помимо витаминов и минеральных веществ, богаты растворимыми соединениями йода. Гуава содержит кальций, фосфор, железо, а витамина С в ней в 5 раз больше чем в апельсине. Киви -- рекордсмены по содержанию калия, меди и витамина С. Манго, папайя, бананы, помпельмус, апельсины, мандарины -- все эти фрукты вкусны и полезны. Но при дегустации «экзотики», особенно ярко-оранжевого или красного цвета (впрочем, также как и фруктов, произрастающих в нашей полосе), могут возникать аллергические реакции.
В рацион питания ребенка экзотические плоды можно вводить с 8--9 месяцев (для их переработки организму не требуется вырабатывать никаких специальных ферментов), но очень осторожно, маленькими порциями, обращая внимание на их переносимость и состояние здоровья ребенка. Сначала попробуйте угостить свое чадо бананами, которые содержат калий, медь, витамины А, С, ниацин, и, не смотря на экзотическое происхождение, переносятся детьми почти также хорошо, как родная картошка. Затем, в 10 месяцев малыш может попробовать манго. При хорошей переносимости, через несколько месяцев можно угостить его киви и ежевикой, а вот дегустацию цитрусовых лучше отложить на более поздние сроки.