В последнее время большой популярностью у потребителей стали пользоваться шипучие водорастворимые поливитамины. Во многом это обусловлено удобством применения таких средств: они имеют приятный фруктовый вкус и действуют гораздо быстрее аналогичных витаминов в таблетированной форме. Так что прием шипучих препаратов является сочетанием приятного с полезным. Главное - не забыть растворить таблетку в половине стакана воды.
Сегодня в аптеках можно купить около 20 различных поливитаминных и минеральных комплексов в форме шипучих таблеток. Но, прежде чем говорить о том, чем они похожи и чем отличаются друг от друга, давайте рассмотрим, каким образом определенные витамины и минералы влияют на физиологические процессы нашего организма.
Витаминный алфавит
Витамин А (ретинол и бета-каротин)
Витамин А влияет на состояние кожных покровов, необходим для нормального роста волос, поддержания иммунитета, участвует в противоопухолевой защите организма. Витамин А влияет на свето- и цветовосприятие (при его недостатке может развиваться "куриная слепота").
Витамин D
Основным свойством витамина D является его способность предупреждать и лечить рахит, в связи с чем его называют "антирахитическим". Также этот витамин участвует в обмене кальция и фосфора.
Витамин Е (токоферол)
Токоферол - витамин размножения, благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка. Является природным противоокислительным средством, препятствует окислению витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Витамин Е способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, задерживает старение.
Витамин К
Биологическая роль витамина К обусловлена участием в свертывании крови. Он необходим для синтеза в печени активных форм протромбина и других факторов свертывания крови при лечении антибиотиками и препаратами, влияющими на микрофлору кишечника. Здоровый организм вырабатывает витамин К сам. Витамин К продуцируется микрофлорой кишечника и поступает с пищевыми продуктами.
Витамины группы В
Витамин В1 активно влияет на обменные процессы в организме, особенно на белковый и углеводный. Участвует в регуляции нервных импульсов.
Витамин В2 (рибофлавин) играет важную роль в белковом, жировом и углеводном обмене, в поддержании нормальной зрительной функции глаз.
Витамин Вб (пиридоксин) необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервных систем.
Фолиевая кислота входит в группу витаминов В. В организме человека синтезируется микрофлорой кишечника. Фолиевая кислота служит важным фактором размножения и регенерации клеток организма.
Витамин В12 (цианкобаламин) синтезируется только микрофлорой кишечника. Цианкобаламин является фактором роста и стимулятором гемопоэза, оказывает благоприятное действие на функции печени и нервной системы, активирует процессы свертывания крови, участвует в синтезе различных аминокислот.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С повышает защитные силы организма, улучшает эластичность сосудов (нормализует проницаемость капилляров). Витамин оказывает благоприятное действие на функции центральной нервной системы, стимулирует деятельность эндокринных желез, способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению, препятствует образованию канцерогенов. Большие дозы полезны для больных сахарным диабетом, заядлых курильщиков, женщин, пользующихся противозачаточными препаратами, для пожилых людей с пониженной способностью пищеварительного тракта всасывать витамины.
Макро- и Микро-
Если говорить о минералах, то их разделяют на макро- и микроэлементы.
- макроэлементы (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, сера, железо) содержатся в пище в относительно больших количествах и необходимы организму в "макроколичествах";
- микроэлементы (цинк, медь, йод, фтор, бром, кобальт, марганец, молибден и другие) необходимы организму в малых количествах. Содержание микроэллементов в продуктах во многом зависит от места, почвы, воды, экологии тех районов, где их получают.
Кальций составляет (вместе с фосфором) основу костной ткани, активизирует деятельность ряда важнейших ферментов, участвует в поддержании ионного равновесия в организме, оказывает воздействие на процессы, происходящие в нервно-мышечной и сердечно-сосудистой системах, влияет на свертываемость крови.
Фосфор - важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии, с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.
Магний участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, поэтому необходим пожилым людям. Избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность.
Натрий - жизненно-важный межклеточный и внутриклеточный элемент, участвующий в регуляции кровяного давления, водного обмена, активизации пищеварительных ферментов, регуляции нервной и мышечной ткани.
Калий регулирует кислотно-щелочное равновесие крови. Он участвует в передаче нервных импульсов, активизирует работу ряда ферментов, активизирует мышечную работу сердца, благотворно влияет на работу кожи и почек. Калий обладает защитным действием против нежелательного влияния избытка натрия и нормализует давление крови. По этой причине в некоторых случаях поваренную соль выпускают с добавлением хлорида калия.
Хлор участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы крови, активизирует ряд ферментов, способствует накоплению воды в тканях организма (вместе с натрием).
Сера входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот (метионина и цистина), а также в состав некоторых гормонов и витаминов, необходима для деятельности печени. Содержание серы обычно пропорционально содержанию белков в пищевых продуктах.
Железо влияет на кроветворение, участвует в образовании гемоглобина - главных катализаторов окислительно-восстановительных процессов. Участвует в дыхании, в реакциях иммунитета. Рекомендуется во время беременности. Дисбаланс железа приводит к развитию железодефицитной анемии и других заболеваний.
Цинк входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, содержится в ряде других важных ферментов, участвует в процессах кроветворения, в фотохимических реакциях процесса зрения, в деятельности желез внутренней секреции.
Медь
Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в функционировании некоторых ферментов, синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.
Йод необходим для функционирования щитовидной железы, участвует в образовании гормона тироксина.
Фтор повышает устойчивость зубов к кариесу, стимулирует кроветворение, восстановительные процессы при переломах костей, реакции иммунитета, участвует в росте скелета, предупреждает развитие старческого остеопороза.
Бром
Участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы, влияет на функции половых желез и щитовидной железы.
Кобальт стимулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе витамина В12 кишечной микрофлорой, является активатором некоторых ферментативных процессов.
Марганец
Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании.
Молибден
Активирует ряд ферментов. Является частичным аналогом меди в биологических системах.
Шипучий арсенал
Теперь, когда вы знаете о назначении отдельных витаминов и минералов, вам будет проще выбрать поливитаминный комплекс, соответствующий вашим потребностям. Это представляется актуальным, поскольку сегодня некоторые виды водорастворимых шипучих витаминов имеют повышенное содержание отдельных компонентов.