- Какие льготы предусмотрены трудовым законодательством для беременных женщин?
Отвечает Светлана Пономарева:
Трудовой кодекс РФ содержит значительное количество льгот для беременных женщин.
Во-первых, запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей.
Во-вторых, при приеме на работу беременным женщинам не устанавливается испытание.
Кроме того, согласно ст. 93 Трудового кодекса РФ работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.
При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Трудовым кодексом РФ также предусмотрены различные запреты, направленные на охрану здоровья беременных женщин. В частности, запрещается направление беременных женщин в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни.
Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него женщине может быть предоставлен оплачиваемый отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы в данной организации.
Более того, по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы в данной организации.
Отзыв беременных женщин из отпуска и замена их отпуска денежной компенсацией не допускается.
В соответствии со ст. 254 Трудового кодекса РФ беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
При прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
Помимо прочего, женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением, естественно, предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух или более детей - 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере (необходимо обратить внимание на то, что в настоящее время максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц не может превышать 11 700 рублей).
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.
Таким образом, законодательство содержит достаточные гарантии трудовых прав беременных женщин. Однако, к сожалению, на практике работодатели часто нарушают эти права.