При помощи операции экстренного кесарева сечения малыш рождается в ситуации, когда роды нельзя быстро разрешить через естественные родовые пути без ущерба для мамы и ребенка.
Со стороны матери показаниями к операции являются случаи, когда в силу того или иного заболевания роды представляют угрозу для ее здоровья, а с показаниями со стороны плода - случаи, когда родовой акт является для него нагрузкой, которая может привести родовой травме, рождению в асфиксии {состоянии острой кислородной недостаточности).
Это происходит в следующих ситуациях.
Клинически узкий таз. В этом случае при нормальных размерах таза, которые были определены еще во время беременности, в момент родов оказывается, что внутренние размеры таза не соответствуют размерам головки плода. Это выясняется, когда схватки уже идут полным ходом, раскрытие шейки матки произошло, но головка, несмотря на хорошую родовую деятельность и уже начавшиеся потуги, не продвигается по родовым путям. Такое возможно в случаях, когда размеры головки плода велики относительно размеров костного таза:
имеются анатомическое сужение или аномальные формы косного кольца малого таза,
при крупных размерах плода,
когда головка не конфигурирует, то есть кости черепа не способны заходить друг на друга, как это происходит в норме (причиной этого является переношенная беременность),
когда головка плода вставляется в таз не самым наименьшим размером, а разгибается на подходе к костям таза, например так, что предлежит не затылок плода, как это бывает в большинстве случаен, а лицо.
При подозрении на клинически узкий таз за женщиной наблюдают и течение часа: если головка не продвигается, производят кесарево сечение.
Преждевременное излитие околоплодных вод и отсутствие эффекта от родовозбуждения. В норме околоплодные воды изливаются и конце первого периода родов, т. е. когда шейка матки уже открыта. В том случае, когда воды излились еще до начала схваток, говорят о преждевременном излитии околоплодных вод. Далее события могут развиваться по разным сценариям. Вместе с излитием пол может начаться регулярная родовая деятельность, но бывает и такое, что схватки не начинаются. Тогда применяют методы искусственного родовозбуждения, для этого внутривенно вводят "Простагландины" и ""Окситоцин" - препараты, которые способствуют началу родовой деятельности. Это необходимо потому, что после вскрытия плодного пузыря плод уже не защищен от проникновения инфекции плодными оболочками и не может находиться в полости матки более 24 часов после излития околоплодных вод, так как это чревато развитием инфекционных и воспалительных осложнений как у мамы, так и у плода. Если же под действием лекарственных средств родовая деятельность не начинается, то проводят операцию кесарева сечения.
Аномалии развития родовой деятельности, не поддающиеся медикаментозной терапии. К таковым чаще всею относится слабость родовой деятельности. При этом сила схваток недостаточна, схватки не длительные. Основные причины, приводящие к слабости родовой деятельности, таковы:чрезмерное нервно-психическое напряжение (волнение, отрицательные эмоции),
нарушение работы желез внутренней секреции,
патологические изменения матки (эндомиометрит (воспаление матки) в прошлом, неполноценный рубец на матке, пороки развития матки, миома матки),
перерастяжение матки вследствие многоводия, многоплодия, крупного плода,
при врожденной сниженной возбудимости мышечных клеток матки.
другие причины.
Для лечения слабости родовой деятельности используют лекарства, которые вводят внутривенно при помощи капельницы. При применении этих препаратов доктор через определенные промежутки времени осматривает роженицу, наблюдает, с какой скоростью раскрывается шейка матки. Если матка не реагирует на вводимые препараты, то говорят о том, что родостимуляция неэффективна. В этом случае также приходится прибегать к оперативному родоразрешению.
Острая гипоксия плода. Во время родов за состоянием плода наблюдают так же тщательно, как и за состоянием здоровья мамы. О том, как чувствует себя малыш, можно судить по нескольким показателям. Во-первых, это сердцебиение плода. В норме сердечко малыша бьется с частотой 140-160 ударов в минуту, во время схватки сердцебиение учащается до 180 ударов в минуту. Сердцебиение плода во время родов фиксируется с помощью специального аппарата - кардиомонитора и записывается на ленту. Сердцебиение плода доктор может определять и с помощью стетоскопа. Отклонение сердцебиений плода может свидетельствовать о том, что малышу не хватает кислорода. Другим показателем состояния малыша является характер околоплодных вод. В норме коды прозрачны. При изменении окрашивания вод во время родов от светло-зеленого до темно-коричневого также можно говорить о возникновении острой кислородной недостаточности. Изменение характера околоплодных вод обусловлено появлением первородного кала - мекония.
При острой гипоксии плода, когда в процессе родов резко ухудшается состояние младенца, требуется немедленное окончание родов, так как в условиях кислородной недостаточности плод погибнет внутри матки.