Почему-то достаточно часто родители, услышав такое заключение своего участкового педиатра, оскорблено отвечают: "У моего ребенка нет рахита! Он здоров!". И их удивление целиком понятно. Несмотря на все существующие на сегодня житейские проблемы, мы всячески пытаемся обеспечить наилучшее питание, уход малышам. Поэтому, конечно, шокирует диагноз, который указывает на нарушение фосфорно-кальциевого обмена и влечет появление признаков, которые могут остаться на всю жизнь.
Термин "рахит" происходит от греческого слова rachis - позвоночник. То есть, основной признак этого заболевания врачи видели в нарушении костеобразования. В прошлом веке этой болезнью болели почти все дети - 80-97%. Сегодня же, по данным разных детских поликлиник, рахит обнаруживают у 1070% юных пациентов. Считается, что у всех детей раннего возраста, которые лечатся стационарно, есть это заболевание. Досаднее всего то, что рахит всегда ведет к снижению защитно-адаптационных механизмов организма, и это способствует возникновению и тяжелому течению разных заболеваний.
Какая причина появления заболевания?
Прежде всего, возникновение рахита связано с дефицитом солнечного света. Известно, что под воздействием последнего в коже малыша образуется около 90% витамина Д3. Для детей старше полуторагодового возраста ежедневное пребывание на солнце на протяжении 1-2 часов с облучением только лица и кистей рук считалось до недавнего времени достаточным для поддержки нормального уровня витамина Д в крови. Именно поэтому педиатры, рассчитывая профилактические дозы витамина для употребления детям, всегда замечали, что летом, когда есть достаточно солнца, витамин Д давать не нужно.
К сожалению, сегодня ситуация несколько другая. В результате значительной загрязненности атмосферы больших городов до земли доходит минимальное количество солнечных лучей, которые имеют противорахитическую активность. Поэтому малышам целесообразно употреблять витамин Д даже летом.
Сторонникам искусственного вскармливания, то есть вскармливания смесями, особенно не адаптированными, необходимо иметь в виду, что ваш ребенок является претендентом на возникновение рахита. Вот несколько объяснений. Известно, что женское молоко содержит 40-70 МЕ витамина Д3 в 1 литре, а коровье - 5-40 МЕ соответственно. Но, если смесь адаптирована, скажете вы, то она дополнительно обогащена этим витамином. Да, но в усвоении его играет роль не только количество, но и соотношение между всеми другими ингредиентами и микроэлементами. Самое оптимальное соотношение находится в грудном молоке.
Большое количество овощей (особенно картофель) и коровье молоко в наше время содержат избыток фосфатов, что вызвано широким использованием фосфатных удобрений. А фосфаты тормозят всасывание кальция.
Избыточное увлечение манной кашей также уменьшает усвоение витамина Д3 и кальция из кишечника.
В целом, можно сказать, что возникновение рахита у детей связано с нашим традиционным питанием в семьях.
Свою роль играет и избыток в почве, воде и продуктах стронция, свинца и цинка. Такое состояние приводит к частичному замещению ими кальция в костях, в результате чего появляется не только рахит, но и признаки остеопороза (потеря кальция костной тканью) и остеомаляции (размягчение костей).
Усугубляют расстройства обмена витамина Д, фосфора и кальция целый ряд таких заболеваний как недоношенность, болезни кишечника, печени, почек.
Неужели рахит так опасен?
Рахит характеризуется появлением костных нарушений, и не только. Со стороны костной системы происходит недостаточная минерализация - насыщение микроэлементами остеоида (межклеточного матрикса кости). Не полностью минерализированная кость становится дефектной, она легко сгибается и скручивается. Поэтому и возникают разнообразные деформации костного скелета, которые могут оставаться на всю жизнь ребенка.
На фоне заболевания нарушается и обмен магния, калия, цинка и других микроэлементов, изменяется активность ферментов, появляется полигиповитаминоз, искажаются все виды обмена. В конечном итоге, страдают все органы и системы малыша.
О разных проявлениях рахита
Первые симптомы могут появиться у малыша в возрасте 1-1,5 месяцев. Обратите внимание: ребенок стал беспокойным, часто вздрагивает, больше плачет, плохо спит, отказывается от еды. Одновременно с этим появляется потливость во сне и во время кормления. Причем больше всего она выражена на головке. Малыш интенсивно трет головкой о кроватку, и впоследствии можно заметить облысение затылка. Такие признаки дают основания думать о появлении начальных проявлений рахита. А ваш педиатр во время осмотра это подтвердит. Очень хорошо, чтобы вы обратили внимание на смену в поведении, заметили именно эти проявления. Потому что своевременное лечение спасет малыша от прогресса заболевания.
К сожалению, хочется отметить, что нашим мамам и вообще семьям недостает бдительности относительно своих детей. Иногда приходится диагностировать болезнь, которая уже зашла достаточно далеко и поэтому намного сложнее и более длительно лечится. Следовательно, будьте внимательными и прислушивайтесь к советам своих участковых врачей.