Ангиной называют острое воспалительное инфекционное заболевание организма, при котором в миндалинах глотки возникают местные островоспалительные явления. К сожалению, сегодня это заболевание является очень распространенным и часто сопровождается осложнениями со стороны разных органов: сердца, суставов, почек, легких, пищеварительного канала, лимфатической системы и других. Чаще всего ангиной болеют дети.
Катаральная ангина
Катаральная ангина принадлежит к виду, который чаще всего встречается у детей. Заболевание в этом случае протекает на фоне субфебрильной (37,0-37,5 градусов) или же нормальной температуры тела. Дети жалуются на не сильную боль в горле во время глотания, иногда наблюдается вялость, возможно незначительное увеличение лимфатических узлов и их болезненность. Слизистая оболочка небных миндалин красная, они увеличиваются в размерах. Иногда на их поверхности можно увидеть слизисто-гнойные выделения.
Фолликулярная и лакунарная ангины
Эти заболевания начинаются у детей так, как и катаральные ангины: чувствуется затруднение во время глотания, температура тела растет к высоким цифрам, иногда сопровождаясь ознобом, головной болью, общей слабостью, подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются, становятся болезненными при прикосновении. Иногда как проявление общей интоксикации у ребенка появляется боль в спине, суставах. При фолликулярной ангине на поверхности увеличенных и покрасневших миндалин можно увидеть округлой формы желтовато-белые точки, а при лакунарной - такой же расцветки налеты повторяют форму лакун, то есть располагаются более диффузно (разлито). Острые симптомы ангины могут держаться до 3-5 дней, а затем, в результате соответствующего лечения, постепенно стихают.
Грибковая ангина
У детей раннего возраста на фоне сниженной сопротивляемости организма бывает грибковая ангина, вызванная дрожжеподобными грибками. Иногда это заболевание сопровождается нарушением баланса микрофлоры кишечника, что по большей части возникает в результате нерационального применения антибиотиков. На покрасневшей небной миндалине обычно появляются налеты белого цвета в виде островков. Грибковая ангина чаще бывает зимой и осенью. Все симптомы болезни те же, что и при фолликулярной и лакунарной ангинах (острое начало, повышение температуры и т.д.).
Дифтерийная ангина
Повышенного внимания требует именно эта форма ангины. Дифтерия - заразное инфекционное заболевание. Очень восприимчивы к ней дети от одного до пяти лет. Вызывает болезнь дифтерийная палочка. Со струей зараженного воздуха возбудители попадают на слизистую оболочку ротовой полости, зева, носа и здесь, в благоприятной для них среде, размножаются и начинают выделять сильный яд - токсины. Яд быстро разносится с кровью по всему организму. Особенно разрушительное влияние имеют дифтерийные токсины на нервную систему, сердце, почки. Если дифтерийные палочки попадают на слизистые оболочки малышей с достаточным иммунитетом к заболеванию, у которых здоровый и закаленный организм, то такие дети, не болея дифтерией, становятся носителями. Они, как и больные, могут передавать заболевание другим.
Уход за ребенком
При ангине нельзя медлить с лечением, ведь это заболевание может вызывать серьезные осложнения, как местные, так и со стороны внутренних органов (ревматизм, ревматоидный артрит и др.).
Больному ребенку необходимо обеспечить постельный режим, изоляцию, отдельную посуду, рациональное и витаминизированное питание. Еда должна быть молочно-растительной, богатой микроэлементами, рекомендуется чай с лимоном, морс из клюквы, отвар шиповника.
Для полоскания полости рта и горла используют раствор перманганата калия (марганцовки): несколько кристалликов растворяют в 1/2 стакана воды, чтобы жидкость была розового цвета. С лечебной целью часто применяют растворы фурацилина, кухонной соли (1 чайная ложка на стакан кипяченой воды), питьевой соды (пропорция та же). Широко применяют настои трав (зверобой, ромашка, шалфей), которые готовят так: 2 столовых ложки травы кладут в эмалированную кружку и заливают стаканом горячей кипяченой воды, нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, закрывают крышкой и настаивают 45 минут при комнатной температуре, процеживают и разбавляют кипяченой водой до начального объема. В зависимости от состояния больного, полоскание назначает врач.
Выполняя процедуру полоскания, нужно следить за тем, чтобы раствор был теплым, не попадал из глотки в уши, для чего в процессе полоскания нужно произносить звук "а-а-а" и избегать глотательных движений. Правильно полоскать горло умеют не все дети, поскольку важно добиться, чтобы жидкость попадала на заднюю стенку глотки. Научить ребенка проводить данную гигиеническую процедуру очень целесообразно. Если малыш не умеет полоскать горло, рекомендуется еще одно аналогичное средство - орошение глотки с помощью обычного ингалятора или пульверизатора. Пульверизатором несколько раз в день разбрызгивают лечебные растворы, настои трав комнатной температуры. При этом ребенок должен широко раскрыть рот, высунуть язык и медленно дышать. Конец трубки распылителя пульверизатора устанавливают как можно глубже в полость рта с таким расчетом, чтобы капельки попадали как можно дальше на заднюю стенку глотки, а не накапливались между языком и губами.