ПОСЛЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ ВАМ ПОСТАВИЛИ ТАКОЙ ДИАГНОЗ? НЕ СТОИТ ОТЧАИВАТЬСЯ! ПРИ СВОЕВРЕМЕННОМ ЛЕЧЕНИИ ЭТО СОСТОЯНИЕ НЕ НАРУШИТ РАЗВИТИЯ ВАШЕГО МАЛЫША
Беременность - это время радости и тревоги. Вы с трепетом и очень внимательно прислушиваетесь к изменениям в своем организме, к самостоятельной, независимой жизни собственного живота и ждете, ждете встречи. И чем ближе срок этого свидания с самым чудесным любимым существом на свете, тем нетерпеливее вы становитесь. Вы уже много раз представляли себе, как это будет, как прижмете малыша к себе, посмотрите в его прекрасные глазки, и, конечно же, мысли не допускаете, что что-то может омрачить этот дивный миг. И вдруг во время обычного осмотра в женской консультации врач ставит диагноз "внутриутробная гипоксия плода". Есть от чего начать беспокоиться. Но без паники! Это - иррациональная реакция, она расшатывает нервы и только усугубит ситуацию, Я не призываю и к абсолютному спокойствию, при котором жизненный девиз звучит как "Со мной ничего плохого не может случиться, потому что просто не может случиться ничего плохого!!!" и абсолютно игнорируются все предупреждения врачей, это другая крайность. Я за трезвый, насколько это возможно в столь интересном положении, подход к проблеме. В большинстве случаев беременность протекает нормально, а многие осложнения при их своевременной коррекции (если не опускать руки и не "проходить мимо") не нарушают развития малыша. Вышесказанное относится и к диагнозу "гипоксия плода, или внутриутробная гипоксия".
Что и почему?
Под термином "гипоксия" понимают те изменения в организме, которые происходят при недостатке снабжения кислородом его тканей и органов. После рождения и первого вдоха малыш "добывает" кислород из воздуха. Другое дело плод - находясь в утробе матери, он еще не может дышать сам, поэтому получает все необходимое из материнского организма. В области прикрепления плаценты (ее еще называют детским местом) сосуды матки и плаценты соприкасаются, и через них питательные вещества и кислород просачиваются из крови матери в кровь плода. Если мама испытывает дефицит каких-либо элементов (в том числе и кислорода), то и малыш будет страдать от их недостатка. Это происходит, если у вас анемия, при которой снижается уровень гемоглобина, ответственного за транспорт кислорода, заболевания дыхательной системы (пневмония, бронхиальная астма) и пороки сердца. Болезни почек, сахарный диабет, гипертония, токсикозы второй половины беременности, несовместимость по резус-фактору тоже могут вызвать нарушения поступления кислорода к плоду. Однако плод не столь беззащитен, он умеет приспосабливаться к неблагоприятным условиям. У него другой тип гемоглобина, который лучше чем гемоглобин взрослых захватывает и удерживает кислород. Если организм малыша страдает от гипоксии, его кровоток усиливается и перераспределяется так, что больше крови получают такие жизненно важные органы, как мозг и почки. К сожалению, возможности механизмов имеют предел, и при длительном неблагоприятном воздействии защита ослабевает. При этом прежде всего страдает нервная система. У новорожденного это проявляется в виде слабого крика, вялого сосания, сниженного или, наоборот, повышенного тонуса мышц и др. Это отражается и на других органах: наиболее чувствительны почки и желудочно-кишечный тракт. У таких детишек нередко развивается дискенезия желчевыводяших путей (расстройство двигательной функции желчного пузыря, приводящее к застою желчи), которая затем может стать причиной гастрита и желчекаменной болезни. Малыши, перенесшие внутриутробную гипоксию, впоследствии составляют группу часто болеющих, ослабленных детей. К счастью, на умственное и психическое развитие гипоксия влияния не оказывает. Исследования доказали, что такие дети практически не отстают от сверстников по способности к обучению и эмоционально-психическому развитию.
Трудности диагностики
Проявления внутриутробной гипоксии достаточно скудны, что затрудняет диагностику и порождает массу вопросов у будущих мам. Ведь зачастую они чувствуют себя вполне нормально. Одним из основных показателей, по которому судят о состоянии плода, является его сердечная деятельность, При каждом посещении женской консультации врач после 20 недель беременности обязательно выслушивает сердцебиение плода (ранее этого срока уловить тоны сердца малыша с помощью стетоскопа не удается). В норме ритм составляет 120-160 ударов в минуту. Его учащение или урежение может свидетельствовать о наличии гипоксии. Более чувствительный метод оценки сердцебиения - кардиотокография (КТГ). С помощью специального датчика регистрируются сокращения матки, частота сердечных сокращений (ЧСС) и шевеление плода. В норме ЧСС должна увеличиваться в ответ на движения малыша или сокращения матки. Отсутствие изменения ритма и его замедление свидетельствуют о развитии осложнений. Однако до 28 недель беременности и во время сна плода монотонный ритм является нормой. Поэтому КТГ проводят начиная со срока 30-34 недели. Если женщина здорова, то ограничиваются 1- 2 исследованиями, при выявлении отклонений или хронических заболеваний матери его повторяют каждые 2 недели, Конечно, ориентироваться только на характер сердечных сокращений для диагностики состояния малыша неправильно, поэтому проводят и другие исследования. Наиболее распространенным является УЗИ. С его помощью контролируют развитие малыша (соответствие его размеров сроку беременности, наличие или отсутствие патологии внутренних органов, число дыхательных движений, мышечный тонус, двигательную активность). Кстати, двигательную активность, которая также изменяется при гипоксии, вы можете контролировать и сами. В норме плод совершает приблизительно 2-3 движения за 10 минут, исключая периоды сна, когда, как и всякий нормальный человек, малыш двигается меньше. При легкой гипоксии двигательная активность повышается, а в тяжелых случаях - наоборот, снижается. Если вы вдруг понимаете, что ребенок ведет себя слишком спокойно или слишком буйно, вам следует немедленно обратиться к врачу. Одним из видов УЗ-исследования является доплерография сосудов. При этом изучается характер и скорость кровотока в сосудах плаценты и пуповины, нарушение которого ведет к развитию гипоксии. Нормальные результаты исследований, как правило, свидетельствуют о благополучии плода, и в большинстве случаев использование этих методов оказывается достаточным. Однако, если у матери и плода имеются серьезные осложнения или они были во время предыдущих беременностей, проводят дополнительное обследование. Изучают гормональную функцию плаценты, определяя в крови матери уровень гормонов эстриола, прогестерона, плацентарного лактогена, а также исследуют газовый состав крови плода. Последний метод применяется обычно в родах для диагностики острой гипоксии.
Как с этим бороться
Лечение внутриутробной гипоксии начинают прежде все-то с лечения основного заболевания матери или токсикоза беременности. Кроме того, назначают сосудорасширяющие средства для улучшения кровоснабжения матки и плода, препараты, расслабляющие мускулатуру матки (ее сокращения пережимают сосуды и перекрывают кровоток). Одним из лучших средств борьбы с внутриутробной гипоксией считается метод гипербарической оксигенации - насыщение организма кислородом в барокамере под давлением. Эта процедура не только полезна, но и приятна. Обычно назначают 10-12 сеансов. К сожалению, метод ГБО не входит в обязательное медицинское страхование, поэтому сеансы платные. На сроках беременности, близких к родам (после 36-37 недель), если проведенное лечение не дает эффекта, а состояние плода ухудшается, прибегают к родоразрешению путем операции кесарева сечения. Хотя внутриутробная гипоксия - диагноз серьезный, однако болезнь развивается не вдруг. Поэтому не пренебрегайте регулярным наблюдением у врача, поскольку, как уже не раз говорилось, предотвратить осложнения легче, чем их лечить. Если у вас имеются токсикоз или хронические заболевания. следует очень внимательно относиться к своему новому состоянию. Желательно находиться под наблюдением одновременно и основного специалиста, и акушера-гинеколога. Если вам предлагают лечь в стационар, не отказывайтесь. В больнице легче контролировать ваше состояние и вовремя оказать квалифицированную помощь. Как правило, при своевременном лечении гипоксию плода удается предотвратить.
Анна Королева,врач-гинеколог
Журнал "Лиза. Мой ребенок" № 1 за 2002 год