При выборе врача для девочки необходимо остановиться именно на детском гинекологе, а не на педиатре, так как в этом случае предпочтительнее врач узкой специализации, и, тем более, не на взрослом гинекологе, потому что половая система девочки имеет свои особенности, отличные от особенностей половой системы взрослой женщины.
В частности, заболевания мочеполовой системы у детей имеют слабо выраженную симптоматику, и для их выявления нужна особенно тщательная диагностика. Поэтому понятно, что работа детского гинеколога требует особой профессиональной подготовки.
Кроме того, детский гинеколог – это врач, которому очень важно уметь наладить психологический контакт с девочкой, это нужно для того, чтобы осмотр половых органов не стал для ребенка стрессом, а также для того, чтобы суметь «разговорить» девочку на интересующие его темы – ведь девушки-подростки редко сами откровенно рассказывают о деталях своего недомогания.
Многие мамы боятся вести своих маленьких дочерей к гинекологу, боясь того, что врач причинит малышке боль или испугает ее. Опасения эти напрасны: в арсенале детского гинеколога есть специальное оборудование и технологические возможности для осмотра девственниц: специальные комфортные мягкие кресла, специальные очень тонкие зеркала и вагиноскопы для девочек, которые осторожно вводятся через отверстия в девственной плеве, не повреждая ее.
Осмотр проводится совсем не так, как у взрослых женщин: как правило, у девочек применяется ручное исследование, которое проводится не через влагалище, а через прямую кишку. Впрочем, довольно часто маленькая пациентка совсем не нуждается в осмотре на кресле: опытный врач может многое сказать, исходя из симптоматики заболевания.
Для диагностики детских гинекологических заболеваний применяются те же методы, что и у взрослых, но инструменты для анализов тоже специальные. При диагностике часто берут мазок на посев для того, чтобы исключить неправильное применение антибиотиков, особенно вредное для ребенка.
Первое посещение гинеколога при нормальном развитии девочки должно произойти перед школой – в возрасте 6-7 лет.
Второе – в 11-12 лет, во время установления менструального цикла.
После 14-15 лет девочке рекомендуется перейти на «взрослый» режим посещения гинеколога – раз в год.
До 15 лет девочке лучше приходить на осмотр вместе с мамой, так как мама лучше дочери сможет рассказать врачу и о перенесенных в детстве болезнях, и о том, как проходил этап полового созревания дочери.
Разумеется, при возникновении проблем, связанных с половой системой девочки, необходимо внеплановое обращение к гинекологу. Чаще всего это происходит при установлении менструального цикла.
Напомним, какие отклонения в половом развитии девочки должны стать поводом для визита к детскому гинекологу.
Прежде всего и чаще всего эти отклонения связаны с менструациями. Если после наступления менархе месячные остаются нерегулярными в течение 1-1,5 лет, длительность установившегося цикла менее 21 или больше 35 дней, если менструация задерживается на 1,5 - 2 месяца и больше, бывает болезненной, очень обильной и длительной, - то обращение к гинекологу необходимо.
Следует немедленно обратиться к врачу в случае появления выделений из влагалища не совсем обычного цвета, характера или запаха, а также при жалобах девочки на зуд, жжение, дискомфорт в области наружных половых органов.
К слову сказать, любые боли в животе (особенно внизу живота) могут быть симптомом полового расстройства. Поэтому стоит сначала обратиться к гинекологу, а потом уже к другим специалистам.
Конечно, совершенно необходимо показать девочку гинекологу в том случае, если в семье или среди ближайшего окружения есть люди, переболевшие или болеющие половыми инфекциями, в связи с возможным контактно-бытовым путем их передачи ребенку.
Повторим, что поводом для визита к врачу должны стать признаки преждевременного полового развития (то есть до 8 лет) и его задержки (после 14 лет).
И, разумеется, девушка-подросток, планирующая начало половой жизни или начавшая половую жизнь, обязательно должна проконсультироваться с гинекологом, как по поводу своего здоровья, так и по поводу назначения наиболее подходящих для нее методов контрацепции.
Поэтому в задачи родителей входит не столько всеми силами не допустить половой жизни девушки, сколько объяснить ей, что если уж половая жизнь начата, то необходимо принимать все меры для избегания нежелательной беременности, а помочь в этом может только врач.